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23 Años informAndo LA PRENSA DE LA ZONA OESTE OCTUBRE
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Se presentaron casi 5000 personas para ¿Cómo es el relacionamiento con el jura-
participar del programa. ¿Cuándo empiezan do? ¿Se amalgamaron bien, habían trabajado
ustedes a participar como jurado? juntos alguna vez?
El jurado no participó del casting. Nosotros Nunca habíamos trabajado juntos. Nos co-
empezamos a actuar a partir de los 300 seleccio- nocíamos. Yo conocía a “El Franchute”, Laurent
nados que estuvieron en la plaza independencia, Laine, cuando llegó al país con 19 años y a Lucía
después de ahí, quedaron 50, de ellos, 25, hasta la conocí cuando comenzó sus lídes, al lado de
llegar a 18 que fueron los participantes; eso fue Francis Mallmann, así que nos conocíamos, pero
la primer temporada. En la segunda temporada, no habíamos establecido una relación fluída, ni
nosotros tampoco participamos del casting, el teníamos un trato permanente. Cuando nos en-
mismo lo hizo el Instituto de Gastronomía Cran- contramos como grupo, no hubo problemas ab-
don, -que es el asesor técnico de la producción- solutamente para nada. Somos diametralmente
conjuntamente con la producción realizaron la diferentes los tres, pero coincidimos en la exigen-
selección. cia, en la excelencia, en lo que buscamos y en lo
que queremos para el show, para nosotros y para
¿Cómo evalúa el nivel de participantes? ¿A el mundo de la cocina. Nos llevamos maravillosa-
usted, como hombre vinculado toda la vida a mente bien.
la gastronomía, lo sorprende como cocinan
los uruguayos? En lo que va de esta segunda temporada
El nivel es regular. Yo siempre dije que los de MasterChef, con este capítulo de La Ba-
uruguayos comíamos muy mal, y que de cocina guala, ya se han realizado dos programas en
sabíamos muy poco, así que a mí no me asombra exteriores. ¿Cómo se vive?
absolutamente nada. Creo que depende mucho Si, y se vienen dos programas más en exte-
de la personalidad de cada uno, de la casa, de riores. Cada vez que salimos fuera de piso, la
la familia, depende mucho de la filiación que se participación que tiene el jurado es mínima. Sólo
tiene al mundo de la cocina. nos dedicamos a observar. Nuestra evaluación
Lo que me asombra es que haya participantes se basa con respecto al trabajo en equipo, cómo
que descubren los espárragos, el salmón, el que- se manejan y toman decisiones. En cada lugar
so camembert, los alcauciles, todo por primera que vamos son los comensales, los destinatarios
vez, que nunca cocinaron con quinotos, un mon- de la comida, quienes evalúan, ya no desde la
tón de cosas nuevas para ellos. Yo vengo de una aplicación técnica y a la confección del plato, sino
familia que vivía para comer, no comía para vivir, de acuerdo al sabor, a lo que comen.
y entonces todo eso que te acabo de nombrar,
estaba dentro de la dieta cotidiana, dentro de lo ¿Cómo los recibe la gente?
que era la oferta gastronómica del hogar. Reciben la propuesta, a los participantes y el
Pero me di cuenta, que nosotros, mi familia, equipo de producción, maravillosamente bien.
era una rara avis, en el mundo de lo que era la Nosotros no tenemos contacto con la gente, para
alimentación y la cocina dentro de nuestra so- empezar por ahí, el jurado es una entelequia, que
ciedad. Así que, no me asombra confirmar que vive aparte de todo. Cuando fuimos a Santiago
pasaron 40 o 60 años, ahora tengo 67, pero a Vázquez, vimos a la gente del pueblo que parti-
partir de que me puse estudiar gastronomía, a las cipó de lejos, con el alcalde sólo nos cruzamos
18 o 19 años, pasaron tantos años y el Uruguay e intercambiamos dos palabras. Nosotros juzga-
en algunas cosas ha mejorado, pero hay un Uru- mos, nos mantenemos con rigor, por la Biblia, por
guay profundo, que directamente sigue sin llegar lo que significa el orden de la producción. Noso-
a todo lo que es la oferta del producto y a la va- tros vamos por acá, por esta vereda, los partici-
riedad que el país proporciona en el tema alimen- espárragos, ni había producción de otras tantas pante y la gente, pasan por veredas diferentes,
tación. hortalizas. no nos encontramos.
Comer una pascualina de alcauciles, hecha
¿Aduce usted esta conducta, a un tema en “La Liguria”, o hecha en “El Galeón”, era un Se lo ve muy sensible, especialmente cuan-
cultural? lujo, era una novedad. Luego desaparecieron los do hace algunas devoluciones. ¿Es una per-
Sin duda. Hoy tenemos la posibilidad de tener alcauciles de la feria, entonces, como da mucho cepción o realmente está más vulnerable?
un nivel, variedad y oferta gastronómica increíble. trabajo, hay un montón de gente que nunca los Si efectivamente. Estoy en un momento de mi
Pero hay una negación cultural de la población, probó. A pesar de todo, hoy tenemos alcauciles vida, que estoy mucho más sensible; pero ade-
“no me gustan los alcauciles, no me gusta la be- y espárragos de primera línea, un producto na- más, porque cada vez que hablo con un partici-
renjena, no me gusta el apio”, no me gusta ésto, cional excepcional, pero la gente por un hecho pante me veo reflejado. Me acuerdo de lo que fue
no me gusta lo otro, y entonces como no les gus- cultural no los consume masivamente. Lo del co- mi aprendizaje, de lo que significa. Yo doy la de-
ta, no lo cocinan, ni prueban, ni lo comen. mienzo, en ese sentido el programa cumple una volución, y en ella, va cargada parte de mi memo-
importante función en la divulgación, además de ria gustativa y afectiva. Me emociona cuando yo
Uruguay ha crecido respecto a cultivos enseñar y mostrar a la gente las variadas formas tengo que hablar de Galicia, porque Galicia forma
más variados. Por ejemplo, muy cerquita de de procesar los mismos, y transformarlos en un parte de mi historia personal. Me emociona cuan-
aquí, en esta zona oeste, es donde se siembra producto alimenticio de primera calidad. do tengo que hablar de algo que tiene que ver con-
y cosecha la mayor cantidad de espárragos migo, de una etapa de mi vida y de un desarrollo
para la producción del mercado. Sin embargo En esa línea como televidentes vemos que personal. Esto no quiere decir que esté atado en
la mayoría de la población no sabe cómo pre- no sólo es una gran escuela para los participan- el pasado, todo lo contrario, porque tuve la suerte
pararlo y se consume muy poco… tes, sino para la población en general. ¿Es así? de poder vivir todas esas experiencias; pero yo me
Exactamente. Uruguay ha crecido y modifi- Totalmente. Para los participantes es un curso paro frente al muchacho, a la chica, frente al parti-
cado su productividad. Hace 40 años atrás, vos intensivo, a mil por hora, y para el telespectador cipante, y realmente me acuerdo… de cuando yo
tenías una sola variedad de lechuga, no había también es un curso intensivo, indudablemente. tenía esa edad y traté de abrirme camino…
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