Page 4 - Octubre 2017
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23 Años informAndo                                     LA PRENSA DE LA ZONA OESTE                                                 OCTUBRE
          4                                                                                                                                       2017


             Se presentaron casi 5000 personas para                                                          ¿Cómo es el relacionamiento con el jura-
          participar  del  programa. ¿Cuándo  empiezan                                                    do? ¿Se amalgamaron bien, habían trabajado
          ustedes a participar como jurado?                                                               juntos alguna vez?
             El jurado  no participó  del casting. Nosotros                                                  Nunca habíamos  trabajado  juntos. Nos co-
          empezamos a actuar a partir de los 300 seleccio-                                                nocíamos. Yo conocía a “El Franchute”, Laurent
          nados que estuvieron en la plaza independencia,                                                 Laine, cuando llegó al país con 19 años y a Lucía
          después de ahí, quedaron 50, de ellos, 25, hasta                                                la conocí cuando comenzó sus lídes, al lado de
          llegar a 18 que fueron los participantes; eso fue                                               Francis Mallmann, así que nos conocíamos, pero
          la primer temporada. En la segunda temporada,                                                   no habíamos establecido una relación fluída, ni
          nosotros  tampoco  participamos  del  casting, el                                               teníamos un trato permanente. Cuando nos en-
          mismo lo hizo el Instituto de Gastronomía Cran-                                                 contramos como grupo, no hubo problemas ab-
          don, -que es el asesor técnico de la producción-                                                solutamente para nada. Somos diametralmente
          conjuntamente  con la producción  realizaron  la                                                diferentes los tres, pero coincidimos en la exigen-
          selección.                                                                                      cia, en la excelencia, en lo que buscamos y en lo
                                                                                                          que queremos para el show, para nosotros y para
             ¿Cómo evalúa el nivel de participantes? ¿A                                                   el mundo de la cocina. Nos llevamos maravillosa-
          usted, como hombre vinculado toda la vida a                                                     mente bien.
          la gastronomía,  lo  sorprende  como cocinan
          los uruguayos?                                                                                     En lo que va de esta segunda temporada
             El  nivel es  regular.  Yo  siempre dije que los                                             de  MasterChef,  con  este capítulo  de  La  Ba-
          uruguayos comíamos muy mal, y que de cocina                                                     guala, ya se han realizado dos programas en
          sabíamos muy poco, así que a mí no me asombra                                                   exteriores. ¿Cómo se vive?
          absolutamente nada. Creo que depende mucho                                                         Si, y se vienen dos programas más en exte-
          de la personalidad de cada uno, de la casa, de                                                  riores. Cada vez que salimos fuera de piso, la
          la familia, depende mucho de la filiación que se                                                participación que tiene el jurado es mínima. Sólo
          tiene al mundo de la cocina.                                                                    nos dedicamos  a observar. Nuestra evaluación
             Lo que me asombra es que haya participantes                                                  se basa con respecto al trabajo en equipo, cómo
          que descubren los espárragos, el salmón, el que-                                                se manejan y toman decisiones. En cada lugar
          so camembert, los alcauciles, todo por primera                                                  que vamos son los comensales, los destinatarios
          vez, que nunca cocinaron con quinotos, un mon-                                                  de la comida, quienes evalúan, ya no desde la
          tón de cosas nuevas para ellos. Yo vengo de una                                                 aplicación técnica y a la confección del plato, sino
          familia que vivía para comer, no comía para vivir,                                              de acuerdo al sabor, a lo que comen.
          y entonces todo eso que te acabo de nombrar,
          estaba dentro de la dieta cotidiana, dentro de lo                                                  ¿Cómo los recibe la gente?
          que era la oferta gastronómica del hogar.                                                          Reciben la propuesta, a los participantes y el
             Pero me di cuenta, que nosotros, mi familia,                                                 equipo de producción, maravillosamente  bien.
          era una rara avis, en el mundo de lo que era la                                                 Nosotros no tenemos contacto con la gente, para
          alimentación  y  la cocina dentro de nuestra so-                                                empezar por ahí, el jurado es una entelequia, que
          ciedad. Así que, no me asombra confirmar que                                                    vive aparte de todo. Cuando fuimos a Santiago
          pasaron  40 o 60 años, ahora tengo 67, pero a                                                   Vázquez, vimos a la gente del pueblo que parti-
          partir de que me puse estudiar gastronomía, a las                                               cipó de lejos, con el alcalde sólo nos cruzamos
          18 o 19 años, pasaron tantos años y el Uruguay                                                  e intercambiamos dos palabras. Nosotros juzga-
          en algunas cosas ha mejorado, pero hay un Uru-                                                  mos, nos mantenemos con rigor, por la Biblia, por
          guay profundo, que directamente sigue sin llegar                                                lo que significa el orden de la producción.  Noso-
          a todo lo que es la oferta del producto y a la va-                                              tros vamos por acá, por esta vereda, los partici-
          riedad que el país proporciona en el tema alimen-  espárragos, ni había producción de otras tantas  pante y la gente, pasan por veredas diferentes,
          tación.                                         hortalizas.                                     no nos encontramos.
                                                             Comer una pascualina  de alcauciles,  hecha
             ¿Aduce usted esta conducta,  a un  tema  en “La Liguria”, o hecha en “El Galeón”, era un        Se lo ve muy sensible, especialmente cuan-
          cultural?                                       lujo, era una novedad. Luego desaparecieron los  do hace algunas devoluciones. ¿Es una per-
             Sin duda. Hoy tenemos la posibilidad de tener  alcauciles de la feria, entonces, como da mucho  cepción o realmente está más vulnerable?
          un nivel, variedad y oferta gastronómica increíble.  trabajo, hay un montón de gente que nunca los   Si efectivamente. Estoy en un momento de mi
          Pero hay una negación cultural de la población,  probó. A pesar de todo, hoy tenemos alcauciles  vida,  que  estoy mucho  más  sensible;  pero  ade-
          “no me gustan los alcauciles, no me gusta la be-  y espárragos de primera línea, un producto na-  más, porque cada  vez que hablo con un partici-
          renjena, no me gusta el apio”, no me gusta ésto,  cional excepcional, pero la gente por un hecho  pante me veo reflejado. Me acuerdo de lo que fue
          no me gusta lo otro, y entonces como no les gus-  cultural no los consume masivamente. Lo del co-  mi aprendizaje, de lo que significa. Yo doy la de-
          ta, no lo cocinan, ni prueban, ni lo comen.     mienzo, en ese sentido el programa cumple una  volución, y en ella, va cargada parte de mi memo-
                                                          importante función en la divulgación, además de  ria gustativa y afectiva. Me emociona cuando yo
             Uruguay  ha  crecido  respecto a  cultivos  enseñar y mostrar a la gente las variadas formas  tengo que hablar de Galicia, porque Galicia forma
          más variados. Por ejemplo, muy cerquita de  de procesar los mismos, y transformarlos en un  parte de mi historia personal. Me emociona cuan-
          aquí, en esta zona oeste, es donde se siembra  producto alimenticio de primera calidad.         do tengo que hablar de algo que tiene que ver con-
          y cosecha la mayor  cantidad de espárragos                                                      migo, de una etapa de mi vida y de un desarrollo
          para la producción del mercado. Sin embargo        En esa línea como televidentes vemos que  personal. Esto no quiere decir que esté atado en
          la mayoría de la población no sabe cómo pre-    no sólo es una gran escuela para los participan-  el pasado, todo lo contrario, porque tuve la suerte
          pararlo y se consume muy poco…                  tes, sino para la población en general. ¿Es así?  de poder vivir todas esas experiencias; pero yo me
             Exactamente.  Uruguay  ha  crecido  y  modifi-  Totalmente. Para los participantes es un curso  paro frente al muchacho, a la chica, frente al parti-
          cado su productividad. Hace 40 años atrás, vos  intensivo, a mil por hora, y para el telespectador  cipante, y realmente me acuerdo… de cuando yo
          tenías una sola  variedad  de lechuga,  no había  también es un curso intensivo, indudablemente.  tenía esa edad y traté de abrirme camino…


            ESCRIBANA PÚBLICA                                                  Autoservice                 Consultorio Odontológico

                Títulos de propiedad de Inmuebles          3         HERMANOS                                          Dra. Ma. Laura Fazio
               y Automotores - BHU - Contratos de                                                           Estética - Prótesis - Ortodoncia - Implantes - Cirugía - Equipo de RX
            arrendamiento - Sucesiones - Particiones -                                                       Horario de atención es miércoles de 9:00 a 12:00,
                Reconstrucción de títulos - Cesión                                                         viernes de 9:30 a 20:00 y sábados de 9:00 a 19:30 hs.
            de derechos - Poderes - Certificados Decla-             Comestibles en general.
                raciones Juradas - Legalizaciones           Pollos frescos, bebidas, pastas frescas,            Primera consulta sin cargo
                     Consulta sin costo                       Art. de bazar, papelería, fotocopias.                 Tel: 2313 8285
            Esc. Mónica Irigoyen Tel. 099.136.068           Tomkinson 3348 Tel.: 2312 44 96                  Luis Batlle Berres 244 Santiago Vázquez
                                                                                                                       (Pegado al Club de Leones)





      LA PRENSA.indd   4                                                                                                                      23/10/2017   11:55:57 p.m.
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