Page 13 - Agosto 2017
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AGOSTO                                                 LA PRENSA DE LA ZONA OESTE                                               23 Años informAndo
          2017                                                                                                                                      13


              está abierta la liCitaCión para las obras del parque agroalimentario
          Cada vez más cerca










               Ya está en marcha el llamado para la                                                       puestos de transformación, servicios generales
            construcción del Parque Agroalimentario                                                       y mantenimiento, obras menores y parquización.
            de Montevideo (UAM), la fecha límite para
               presentar las propuestas es el 23 de                                                       Más de 600 empresas proveerá
                       noviembre de 2017.                                                                 de alimentos frescos en la UAM

              sí se dio a conocer durante el lanzamiento
          Ael pasado 26 de julio, en la Sala Ernesto de                                                      El Parque Agroalimentario permitirá organizar
          los Campos de la Intendencia de Montevideo.                                                     la distribución mayorista de los alimentos pere-
             Con  la participación  del  Intendente  de Mon-                                              cederos y  semiperecederos  (frutas,  hortalizas,
          tevideo, Ing. Daniel Martínez, el Ministro de Ga-                                               quesos, carnes, pescado,  huevos y cereales),
          nadería,  Agricultura y Pesca, Ing.  Agr.  Tabaré                                               junto con una amplia gama de servicios comple-
          Aguerre y el Presidente de la Unidad Alimentaria                                                mentarios para la producción y el comercio de los
          de Montevideo, José Saavedra, fue presentado                                                    mismos, utilizando prácticas y estándares en el
          el llamado a empresas constructoras interesadas                                                 manejo de alimentos.
          a presentarse a licitación  privada internacional,                                                 En ese espacio donde diariamente  circula
          que tendrá por objeto la construcción del Parque                                                aproximadamente 15 mil personas, se ubicarán
          Agroalimentario de Montevideo.                                                                  más de 600 empresas. Además, proveerá de ali-
             El intendente Daniel Martínez durante su alo-                                                mentos frescos a todo el país y a las zonas limí-
          cución  dijo,  “hay que  brindar oportunidades  de                                              trofes de la región, convirtiéndose en un centro
          desarrollo con la importancia que implica generar                                               de referencia del cono sur.
          valor agregado y dar posibilidades de competiti-                                                   De esta forma se fomentarán oportunidades
          vidad a la granja uruguaya, abriendo mercados                                                   de inversión, se le dará valor agregado a la pro-
          nacionales e internacionales que hoy no existen”.  El Ministro Tabaré Aguerre y el Intendente Daniel Martínez jun-  ducción  agroalimentaria  y se mejorará  el acce-
             El jefe comunal  subrayó  que, “un Parque    to a José Saavedra, Presidente de la UAM, durante la conferencia   so de la población a los alimentos, impulsando
          Agroalimentario involucrará a diferentes actores   de prensa.                                   la sinergia entre las distintas áreas o pabellones
          y tendrá características que fortalezcan la posi-                                               previstos.
          bilidad de desarrollo productivo, con mayor com-  sanitaria, extinción de incendios y canalizaciones.  Uruguay contará con un mercado mayorista,
          petitividad, nivel de excelencia y profesionalidad”.  • Pabellones: mercado mayorista de frutas y  renovado en su protagonismo en la cadena co-
             Por su parte, el ministro Tabaré Aguerre sos-  hortalizas, mercado polivalente, pabellón logísti-  mercial, que fortalezca el proceso de formación
          tuvo que el proyecto resume “una visión interge-  co, eléctrica e iluminación, corrientes débiles.  de precios, reduzca los costos del sistema de dis-
          neracional y lógica de acumulación de beneficios   • Edificios: centros administrativos y centro de  tribución y favorezca el consumo y la producción
          que trasciende lo que cada uno de los eslabones   actividades  conexas y complementarias,  UTE-  nacional.
          de  la  cadena  agroalimentaria  puede  identificar
          aisladamente”. Indicó que “Se trata de sumar a
          lo largo del proceso  para, sinergias  mediante,   ¿Qué es el Parque Agroalimentario?
          obtener un mejor producto, mejor servicio, mejor
          calidad y un mayor consumo”.
             El jerarca señaló que en el país hay 7.043 pro-   El Parque Agroalimentario (PA) es un proyecto estratégico y prioritario, declarado de interés
          ductores horti-frutícolas, que trabajan una superfi-  nacional por el Poder Ejecutivo el 26 de junio de 2013; es un emprendimiento promovido por la
          cie de 28.500 hectáreas. Agregó que en el merca-  Intendencia de Montevideo, en coordinación con el Gobierno Nacional, a través del Ministerio de
          do interno se transan 400.000 toneladas anuales   Ganadería, Agricultura y Pesca y otros organismos públicos. Aspira a convertirse en un centro
          de esa producción, de las cuales 300.000 pasan    mayorista polivalente incluyendo un muy amplio espectro de productos alimenticios perecederos y
          por el actual Mercado Modelo. Aguerre informó     semiperecederos como frutas, hortalizas, cereales, carnes, pescados, huevos, productos lácteos,
          también  que el Parque  aportará infraestructura   flores, conservas y otros, en cualquiera de sus preparaciones, embalajes o formas de comerciali-
          de apoyo y valorización a la producción horti-fru-  zación, que permitan su venta al por mayor.
          tícola familiar, responsable del 82% del total del   Con su instalación, Uruguay contará con un mercado mayorista renovado en su protagonismo
          país. “Se trata de dar mayor competitividad a este   en la cadena comercial que fortalecerá el proceso de formación de precios, reducirá los costos de
          sector productivo, que a su vez generará mayor    distribución y favorecerá el consumo y producción nacional.
          inclusión social”, afirmó. Vale recordar que la Uni-  La puesta en marcha, promoción, comercialización y explotación del Parque Agroalimentario
          dad Alimentaria de Montevideo, estará situada en   es responsabilidad de la Unidad Alimentaria de Montevideo (UAM), una persona pública no estatal
          Luis Eduardo Pérez y en Ruta 5.                   creada específicamente por el Poder Legislativo en 2011 con este objetivo.
                                                               El proyecto Parque Agroalimentario cuenta con apoyo económico del Banco de Desarrollo de
          Obras a realizar en el                            América Latina (CAF), aportando fondos no reembolsables para viabilizar varias etapas de pla-
                                                            nificación y ejecución, como fueron las consultorías para la realización del plan maestro y de la
          Parque Agrolimentario                             estructuración financiera. También, Presidencia de la República, a través de la Oficina de Planea-
                                                            miento y Presupuesto, ha colaborado activamente en la etapa de formulación del plan maestro.
             • Infraestructuras: movimiento de suelos, vial,



                                                              REFRIGERACION

                                                                                 Técnico Fernando Blengio
                                                                                  Reparación de
                                                                                    Lavarropas
                                                                               Heladeras - Freezer
                                                                                      Vitrinas
                                                                               Aire acondicionado
                                                                               Tels.: 2312 55 15 / 2313 61 68
                                                                               Cel.: 095 259 642






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