Page 13 - Agosto 2017
P. 13
AGOSTO LA PRENSA DE LA ZONA OESTE 23 Años informAndo
2017 13
está abierta la liCitaCión para las obras del parque agroalimentario
Cada vez más cerca
Ya está en marcha el llamado para la puestos de transformación, servicios generales
construcción del Parque Agroalimentario y mantenimiento, obras menores y parquización.
de Montevideo (UAM), la fecha límite para
presentar las propuestas es el 23 de Más de 600 empresas proveerá
noviembre de 2017. de alimentos frescos en la UAM
sí se dio a conocer durante el lanzamiento
Ael pasado 26 de julio, en la Sala Ernesto de El Parque Agroalimentario permitirá organizar
los Campos de la Intendencia de Montevideo. la distribución mayorista de los alimentos pere-
Con la participación del Intendente de Mon- cederos y semiperecederos (frutas, hortalizas,
tevideo, Ing. Daniel Martínez, el Ministro de Ga- quesos, carnes, pescado, huevos y cereales),
nadería, Agricultura y Pesca, Ing. Agr. Tabaré junto con una amplia gama de servicios comple-
Aguerre y el Presidente de la Unidad Alimentaria mentarios para la producción y el comercio de los
de Montevideo, José Saavedra, fue presentado mismos, utilizando prácticas y estándares en el
el llamado a empresas constructoras interesadas manejo de alimentos.
a presentarse a licitación privada internacional, En ese espacio donde diariamente circula
que tendrá por objeto la construcción del Parque aproximadamente 15 mil personas, se ubicarán
Agroalimentario de Montevideo. más de 600 empresas. Además, proveerá de ali-
El intendente Daniel Martínez durante su alo- mentos frescos a todo el país y a las zonas limí-
cución dijo, “hay que brindar oportunidades de trofes de la región, convirtiéndose en un centro
desarrollo con la importancia que implica generar de referencia del cono sur.
valor agregado y dar posibilidades de competiti- De esta forma se fomentarán oportunidades
vidad a la granja uruguaya, abriendo mercados de inversión, se le dará valor agregado a la pro-
nacionales e internacionales que hoy no existen”. El Ministro Tabaré Aguerre y el Intendente Daniel Martínez jun- ducción agroalimentaria y se mejorará el acce-
El jefe comunal subrayó que, “un Parque to a José Saavedra, Presidente de la UAM, durante la conferencia so de la población a los alimentos, impulsando
Agroalimentario involucrará a diferentes actores de prensa. la sinergia entre las distintas áreas o pabellones
y tendrá características que fortalezcan la posi- previstos.
bilidad de desarrollo productivo, con mayor com- sanitaria, extinción de incendios y canalizaciones. Uruguay contará con un mercado mayorista,
petitividad, nivel de excelencia y profesionalidad”. • Pabellones: mercado mayorista de frutas y renovado en su protagonismo en la cadena co-
Por su parte, el ministro Tabaré Aguerre sos- hortalizas, mercado polivalente, pabellón logísti- mercial, que fortalezca el proceso de formación
tuvo que el proyecto resume “una visión interge- co, eléctrica e iluminación, corrientes débiles. de precios, reduzca los costos del sistema de dis-
neracional y lógica de acumulación de beneficios • Edificios: centros administrativos y centro de tribución y favorezca el consumo y la producción
que trasciende lo que cada uno de los eslabones actividades conexas y complementarias, UTE- nacional.
de la cadena agroalimentaria puede identificar
aisladamente”. Indicó que “Se trata de sumar a
lo largo del proceso para, sinergias mediante, ¿Qué es el Parque Agroalimentario?
obtener un mejor producto, mejor servicio, mejor
calidad y un mayor consumo”.
El jerarca señaló que en el país hay 7.043 pro- El Parque Agroalimentario (PA) es un proyecto estratégico y prioritario, declarado de interés
ductores horti-frutícolas, que trabajan una superfi- nacional por el Poder Ejecutivo el 26 de junio de 2013; es un emprendimiento promovido por la
cie de 28.500 hectáreas. Agregó que en el merca- Intendencia de Montevideo, en coordinación con el Gobierno Nacional, a través del Ministerio de
do interno se transan 400.000 toneladas anuales Ganadería, Agricultura y Pesca y otros organismos públicos. Aspira a convertirse en un centro
de esa producción, de las cuales 300.000 pasan mayorista polivalente incluyendo un muy amplio espectro de productos alimenticios perecederos y
por el actual Mercado Modelo. Aguerre informó semiperecederos como frutas, hortalizas, cereales, carnes, pescados, huevos, productos lácteos,
también que el Parque aportará infraestructura flores, conservas y otros, en cualquiera de sus preparaciones, embalajes o formas de comerciali-
de apoyo y valorización a la producción horti-fru- zación, que permitan su venta al por mayor.
tícola familiar, responsable del 82% del total del Con su instalación, Uruguay contará con un mercado mayorista renovado en su protagonismo
país. “Se trata de dar mayor competitividad a este en la cadena comercial que fortalecerá el proceso de formación de precios, reducirá los costos de
sector productivo, que a su vez generará mayor distribución y favorecerá el consumo y producción nacional.
inclusión social”, afirmó. Vale recordar que la Uni- La puesta en marcha, promoción, comercialización y explotación del Parque Agroalimentario
dad Alimentaria de Montevideo, estará situada en es responsabilidad de la Unidad Alimentaria de Montevideo (UAM), una persona pública no estatal
Luis Eduardo Pérez y en Ruta 5. creada específicamente por el Poder Legislativo en 2011 con este objetivo.
El proyecto Parque Agroalimentario cuenta con apoyo económico del Banco de Desarrollo de
Obras a realizar en el América Latina (CAF), aportando fondos no reembolsables para viabilizar varias etapas de pla-
nificación y ejecución, como fueron las consultorías para la realización del plan maestro y de la
Parque Agrolimentario estructuración financiera. También, Presidencia de la República, a través de la Oficina de Planea-
miento y Presupuesto, ha colaborado activamente en la etapa de formulación del plan maestro.
• Infraestructuras: movimiento de suelos, vial,
REFRIGERACION
Técnico Fernando Blengio
Reparación de
Lavarropas
Heladeras - Freezer
Vitrinas
Aire acondicionado
Tels.: 2312 55 15 / 2313 61 68
Cel.: 095 259 642
LA PRENSA.indd 13 27/08/2017 06:23:58 p.m.